重温《阿甘正传》

我对电影、书籍等向来没有深刻的记忆,这样也有好处,每次都有初次观看的那种体验安。不记得看了多少遍《阿甘正传》了,最近发现 B 站上架了很多经典电影,点开《阿甘正传》重温一遍。

生活中有很多无奈,阿甘母亲无奈于阿甘入学,布巴无法回到美国捕虾,丹上尉无法献身沙场,珍妮也无法陪阿甘走完一生。记得在数年前的观影中,我对珍妮是有偏见的,因为我无法理解她为什么要选择那样的人生道路,无法理解她为什么不能好好跟阿甘过日子,现在我理解了。人生的每一步都会对后续的人生产生影响,小时候的环境会影响长大后的人生选择。价值观、世界观都是小时候事件的后续而已,珍妮其实无法选择。

生活中也有很多惊喜。阿甘被其他小孩欺负,结果激发了奔跑的潜能;丹上尉失去了双腿,最终也收获了幸福;珍妮人生曲折,最终染病而死,但留下了聪明可爱的儿子。也许是因为他们被阿甘影响,也许是命运早已注定。

每次看《阿甘正传》,都会被阿甘激励,想像阿甘一样活着,但终究无法持久。就像有条弹幕说:我们都想活成阿甘的模样,最终却成了珍妮的模样。上帝没有给阿甘一般人的智商,却给了他超过一般人的专注力,也许这就是所谓的“当上帝为你关上一扇门的同时,必定会为你打开一扇窗”。反过来想的话,也不必为自己没有专注力和耐心而苦恼,平常人的样子也并无不可。

又想到子女的教育。阿甘与珍妮的家庭就是相反的情况,阿甘的母亲教育阿甘他与其他人并没有什么不一样,是充满爱的教育;而珍妮的父亲则相当不堪,珍妮只想变成一只鸟早日离开家庭。这就导致了阿甘的人生和珍妮的人生绝然不同。对儿子我有时候也忍不住打他凶他,不知道阿甘的母亲在阿甘调皮的时候会如何处理?总之,对孩子还是要倾注更多的爱。

最终阿甘和珍妮还是走到了一起,尽管很快珍妮就去世了,但不是有句话叫不在乎天长地久,只在于曾经拥有吗?短暂的幸福也是幸福。

《重温《阿甘正传》》有一个想法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。