飘飘然的生活离我远去,一去不复返

一直以来,我自认为是个孤独的人并且享受孤独,但现在偶尔也会感到无人诉说的痛楚。

在妻子面前,我总是一副无所不能的面貌。包括工作,一直以来,我的表现都很「OK」。但内心却有深深的苦闷。其实我也不知道妻子对我工作的看法,因为每当她提到我工作中的事情时,我都很不耐烦甚至很生气的拒绝回答,并让她不要再关心我的工作了。所以她如何看待我的工作,我的表现在她的心中是什么评价,我都一无所知。当我跟她说到想辞职时,她都劝我冷静考虑。我不止一次跟她讲工作很不开心、很痛苦,她的回复都是让我冷静。我故意说她就是担心我没有收入不能为家庭做贡献,期待着她否认并且安慰我,告诉我我随时可以辞职,只要不开心就不要做了。但她没有给我这样的回复。我知道她并不是为了我那点薪资,但这依然让我不舒服。今天她又让我上交这个月的工资,我又故意说你等这么久就是为了让我转钱给你,你不让我辞职也是为了钱。同样地,我期待着她否认,但也同样的,我没有得到这种答复。她反而生气了,说以后再也不用上交了。

我知道,这并不代表她如我故意说的那样。年纪越大,越患得患失。一无所有的时光一去不复返,说走就走的旅行也一去不复返。尽管我并没有说走就走过,但曾经有过这种选择权。谈到选择权,想到一个老生常谈的问题:读大学有什么用?我觉得,这就是答案。读了大学,或者说,越高的学历,就拥有更广泛的选择权。当然,这种说法的前提是,你平等的看待所有职业。

朋友圈看到前几年在韶关住过的一家旅社的老板娘的动态,是一个很简陋的小视频,背景是两边都是金黄银杏树的大路,片片树叶缓缓落下(却不是银杏树叶),在落下的过程中,树叶上显现出老板娘的照片。

这个视频制作让我飘飘然。

老板娘的朋友圈配文

我发自内心羡慕这种状态。他们在小城市甚至是小村落,享受着简单轻松的生活。他们才是真的爱美的人,爱生活的人。留给大城市钢筋混凝土建筑中的码农、社畜们的,只有无穷无尽的欲望与攀比,而欲望与攀比让人痛苦。我无法旅社老板娘的状态,是什么让我无法拥有这种状态?是城市的房产?是房产附加的学区?是小孩的起点?是便利的生活条件?都是,又都不是。束缚我的,只能是我自己的内心,而不是外在的某些事物。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。