重回打工人,开始近似996的工作

上周五面试的一家公司,周一给我发了 Offer,所以从昨天起,又开始了打工人的生活。

以往我都是开车上下班,现在为了减肥和省钱,就采用公共交通的方式。早上出门到小区门口,看看最近的公交车还有几站路,如果近就等公交车来,否则就走十几分钟到地铁站去。坐十站地铁(中间有换一条线),耗时三四十分钟,再从地铁口花十几分钟走到公司。单程最少得一个小时,与以往开车的区别其实不是很大。如果天气热,舒适度还是远不如开车。第一天上班,到下班时间就被叫去开会,七点多开完,领导还没有走的意思,我就又看了看资料到九点多,领导还在热火朝天。晚上九点是我的极限,因为这个时间点出发,回到家就已经十点多,洗个澡洗个衣服什么的就十一点多了。尽管领导还没有走,但我还是走掉了。回家路上的地铁里依然拥挤,当时还拍了个照片发给在老家体制内的朋友。出地铁又等了十几分钟公交车,到家已经十点半都过了。累的不行,也没有力气玩电脑和洗澡,直接就睡觉了。

在前些年,互联网行业加班还没有如此严重。现在呢?995正常,大小周常见,996也不少。人真的变成了电池,新生儿出生率下降也就不奇怪了,毕竟累到连性生活都可以没时间或没兴趣。在过去的几年间,我的工作基本都不怎么需要加班,或者说不是持续加班,每周或者每月有几天加一下班即可。在这家新入职的公司,体验到了传说中的996工作制:早九点上班,晚九点下班,一周工作六天。恐怖的是:到九点了,绝大部分人还是在公司工作,包括我的领导(他自称他是工作狂)。这周我还是五天工作,周六周日休息(虽然还远程开了会议和写了PPT),但据说下周要我参加周会月会,这些会议都安排在周末,我当然是极度不情愿的。每周五天工作和每周六天工作的差别不仅是一天的区别。

  • 双休:上5休2,工休比:5/2=2.5,工作5天期待2天的快乐;
  • 单休:上6休1,工休比:6/1=6,工作6天才换来1天的调整。

上周还有一些公司邀请我去面试,我都以已经找到工作推掉了,包括已经预约过的面试也都取消掉了。周四的时候,之前面过的另一家公司给我打电话,问现在是否还能入职(距面试已经过去好几周了),因为我之前就挺想去那家公司的,所以赶忙回复可以。中间有段对方说话的时间我没听清楚,只听到了以邮件为准之类的。结果当天并没有收到邮件,周五也并没有收到邮件。如果我没有通过面试,那完全可以不用给我电话问我是否可以入职啊?!如果最终这周对面给了我Offer,我应该会去入职而离开这家公司,毕竟试用期是可以随时离职的。

上周五请新入职公司的几个下属吃了饭,中间才知道之前有段时间入职的产品经理都没熬过一个月。现在团队里面的两个产品经理是持续时间最久的两位了,但他们两位也都还不到两个月。私下想想,如果上周四联系我的公司给我发了Offer,我也将不到一个月就会离职。传统行业转到互联网创业,在专业和管理上的确会存在很多问题。最主要的就是老板不知道该怎么做,还带着一群以前的团队做事,就算空降一些做过互联网的人进来,也有极大可能性不能获得信赖。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。