孤独的父亲

我父母离婚多年,虽然在我上学的时候仍住在一起,但强扭的瓜不甜,经常吵架。前几日我父亲要回老家过年,给他换了个手机,旧手机就留在我这里。没忍住看了下他的照片,里面有几张我小时候的,还有些风景,全部照片也就几十张。

相册里面有 2 张聊天记录的截图:

从这个女人的话中推断,父亲可能表达了想要和她尝试组建家庭的意愿,然而被拒绝了。相册中还有一个中年妇女的照片,相比就是这位了。我无意评判父亲,毕竟也是离了婚的人。

回想这么多年,我一直在外求学、工作。相比于其他父亲和母亲,我的父母显然比同龄同环境的人成熟了更多的孤独。而我也算不上什么好儿子,没有做出一番成就,还榨干了家里的血汗。有时候我会想,这些年他们是怎么过来的?有没有羡慕村里其他人家的孩子能陪在身边。不过我想,就算我没有远走高飞,也不能常年在家,因为我受不了家里的无穷无尽吵架的氛围。

在好奇心的驱使下,我又看了手机上浏览器的浏览记录。里面有一些问英文句子是什么意思的搜索,还有想要把中文翻译成英文的搜索,莫非父亲还认识了外国人?还有些查询地图的、交通的,可能是想出去旅游。还有思念母亲的,父亲的母亲也就是我的奶奶前些年过世了。

最近的几条是浏览器查询是如何给孩子讲大灰狼的故事,还有儿歌小兔子乖乖。儿子出生后,父亲也没怎么来带过,断断续续有几个月吧 ,所以他搜索这些是我没想到的。也许在中国家庭中,很难真正的理解上一辈或者下一辈,但也许这也只是我家的特例。也许父亲也想跟孙子其乐融融,只是无法忍受母亲,所以不得不逃离。

父亲总是一个人在老家,在享受独处的同时,可能也会有感到孤单吧。他想出去走走,认识不同的人,但年纪大了,经济上不允许,我也没有给他很多经济上的支持。他一个农村人,也不会普通话,出去也很难。

我基本很少管家里的事情,总是有各种理由。随着我也慢慢变老,如果生活还是现在的状态,那此生基本不太可能带父母出去旅游了。我会找理由,他们也会找理由。

《孤独的父亲》有2个想法

  1. 带父亲出去走走并不一定需要很多时间、精力或者金钱,敬祝博主此生与子欲养而亲不在这句话永无关联。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。