生活流水账:家庭矛盾与企业温暖

从上周开始,深圳终于有了一丝秋的气息。气温下降的后果,就是儿子感冒了。

有句话说:只有退潮了,才知道谁在裸泳。家庭生活亦是如此。儿子没生病的时候,家里的矛盾还不算突出,一旦儿子生病了,奶奶和妈妈的矛盾就暴露了。

儿子的妈妈性格很温和,而奶奶则是个控制欲极强的人。在差不多一年的相处中,妈妈也知道了奶奶的秉性,所以平时的态度基本是能不说话就不说话,能不打交道就不打交道,这样也还能保持表面上的平静。儿子生病了后,吃奶也少,晚上睡觉前不停哭闹。奶奶就自己开门要哄,这下是躲不开了,两人矛盾就直接表达出来了。

每当此时,我就觉得自己挺无能的,没钱去雇个靠谱的阿姨(假如有钱雇也不放心),这样就不用奶奶来带孙子了。奶奶不来,家里就没什么矛盾。

上一辈可能是觉得自己年轻时没能照顾好自己的孩子,所以倾注了更多的「爱意」在孙子辈上,什么事都惯着。也听不得小孩一点的哭声。但有些事情比如用盐水喷鼻子,喷的时候哭,喷完了才能舒服,你听不得小孩儿哭,要惯着他,那他就只有后面难受了。

到国企两周多了,基本没做什么。上周开会,领导说:慢慢来,不着急。每天九点左右到公司,去食堂吃饭;中午十一点半去吃饭,吃完睡一觉,两点上班;下午五点半去吃饭,六点下班。工作十年,没这么轻松过,体会到社会主义的温暖了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。