GL.iNET MT1300 路由器增加 SSR Plus 支持

2021年11月11日更新:

现在Lean OpenWrt编译时已经可以直接选择设备为 MT-1300了(可能早就可以了,只是我一直没用),所以我重新用最新的源码编译了一次,安装好后,发现很完美,有线、无限都很正常。下载我编译好的含 SSR Plus + 的 OpenWrt固件包:https://files.vzchn.com/s/l6ik(密码:blog.vzchn.com)。

安装方式:直接在原厂的 OpenWrt 中进入「系统 -> 备份/升级 -> 刷写新的固件 」,安全起见我选择了不保存配置。

刷写完成后,登录账户为root,密码为password,路由器ip为192.168.1.1。


为了便于在公司访问谷歌等网站,所以最近新购入了一台小巧的路由器,该路由器内置了 Open-WRT 系统,省去了自行刷机的烦恼。买回来之后,就需要配置 SSR Plus 方便使用了。系统切换到非简体中文,再在「应用程式 -> 软体包」中点击更新,然后搜索安装 Luci,装好之后,点击「高级设置 -> 进阶功能」 就能进入 Open-WRT 界面了。

MT1300 使用的 CPU 是 MT7621a,所以我使用 Lean 的 Lede 源码,选择UBNT ER-X的设备,编译了包括 SSR Plus 的固件,然后提取出需要的 SSR Plus ipk 安装包以及依赖包在路由器原厂的 Open-WRT 中安装。如果你有能力,可自行编译后尝试安装。我这里提供我编译好的包:https://files.vzchn.com/s/BNhW(密码:blog.vzchn.com)。

解压后有10个文件,先安装其他的,再安装 luci-app-ssr-plus_181-4_all.ipk。如果需要 v2ray 支持的话,可以再安装 v2ray 的两个 ipk,如果不需要就可以不安装。

安装成功后,在 Open-WRT 中就可以从 Services 中找到 ShadowsSocksR Plus 应用了,但此时点击会报错,需要先在 「System -> Software」中搜索 luci-compat 安装,装好后就能够配置 SSR Plus了。但此时还会出现无法更新订阅的问题。再次搜索 wget 安装,就正常了。

《GL.iNET MT1300 路由器增加 SSR Plus 支持》有75个想法

    1. 输入 vi /etc/resolv.conf,敲下 insert 键,进入编辑模式。
      然后修改 nameserver 后面去增加 比如 119.29.29.29之类的dns,原本默认的是127.0.0.1
      修改后记得重启,重启才能生效

      另外这个教程里面 还缺三个文件shadowsocks-libev-config_3.2.5-5_mipsel_24kc.ipk
      shadowsocks-libev-ss-redir_3.2.5-5_mipsel_24kc.ipk shadowsocks-libev-ss-local_3.2.5-5_mipsel_24kc.ipk
      安装到最后安装luci-app-ssr-plus_181-4_all.ipk 才能不报错,报cui那个可以忽略。3个文件可以在这下载
      https://downloads.openwrt.org/releases/19.07.8/packages/mipsel_24kc/packages/

  1. 我找到个luci-app-ssr-plus_181-5_all.ipk,应该也可以用吧?您的压缩包里是181-4。另外luci-i18n-ssr-plus-zh-cn_181-5_all.ipk需要装吗?这是不是中文语言包的意思?谢谢!

          1. 和平时的用法不一样,估计还有点小问题。一般情况下输入订阅链接后,点下方的保存订阅链接,订阅链接就显示在上面了。

        1. 我现在好了。直接点保存订阅链接没用,但按了边上的加号后,再点下面的Save&apply就可以了

  2. 茅庐老道好,刚入手了一台GL.iNET MT1300 路由器,虽有OpenWRT,但所需要的SSR Plus+没有,终于看到了你的文章,太好了!正在学习中…,有个问题请教:下载好你编译好的10个ipk文件如何安装?在哪个界面安装?谢谢!

  3. 试用了老道的软件包,还是有些问题,机子重启后ssrp不自动启动;关键是不支持trojan协议,不过还是感谢老道。另外我找到了另一软件包(用作者说的命令手动安装软件包),全协议支持,目前使用OK,大家可以试试,一块折腾,一块等大神出刷机包?
    链接如下:
    https://github.com/igithublab/MT1300

    1. 刚装好测试,你这个链接里面的基于源码编译的ssr插件可以随路由器启动,我这二天再测试看下稳定性

  4. 大佬会不会开发breed?openwrt不稳定,安装插件容易翻车,想刷padavan,但是没有不死备份编程器

      1. openwrt太麻烦了,一个一个安装老是翻车,没人做集成openwrt固件,它这个uboot不能备份编程器固件,还是容易gg,breed方便简单刷固件

    1. 解压后有10个文件,先安装其他的,再安装 luci-app-ssr-plus_181-4_all.ipk。如果需要 v2ray 支持的话,可以再安装 v2ray 的两个 ipk,如果不需要就可以不安装。

  5. 测试通过后,特地来评论感谢博主的。谢谢你的分享,我是从油管看到这款WIFI的,wifi到手后马上研究富强上网,找了大半圈互联网,和看了一圈油管的博主,IPK是找到了,但是都是提示缺依赖包的。最后按照茅庐老道的方法成功安装。如有时间,能否针对MT1300这个型号,做成一个安装包呢?有美ZEROTIER分享一个。

  6. 感谢!从买来折腾了一个礼拜,都是插件问题,就是为了便携实现SSR的,最终还是用您的包解决了问题,不过我安装ssr-plus包时,提示缺少ss-local及ss-redir两个插件,在openwrt服务器上down了两个最新3.3.5-1版的,原以为会无法支持,但转好后顺利运行了,就是重启无法自动启动SSR,不过已经可以用了,十分感谢~

        1. 老道你好,直刷固件后,root密码是多少?我试过Telnet不成功,ssh提示需要root权限,但我又没密码

  7. 找到SSR不自动启动的原因了,老道修改的shadowsocksr的启动顺序是95,也就是/etc/init.d/shadowsocksr 文件中start=95,而ssr依赖的不少插件,如dns等启动项设置在96-98,因此无法自行启动了,需要修改下启动项的序号,我将其修改为99。
    reboot后,shadowsocksr的启动项改为99了,但被自动desable了,需要重新enable,可以在openwrt的启动项页面修改,也可以用ssh命令改,我是用命令改的。
    稳妥的是重新赋予shadowsocksr权限,
    cd /etc
    chmod -R 777 init.d/shadowsocksr
    /etc/init.d/shadowsocksr enable
    /etc/init.d/shadowsocksr start
    进入ssr页面检查,发现已经启动,重新reboot路由,再次进入ssr页面,发现已经可以自动启动了。

  8. 请问我要是直接刷固件的话,是不是就不用在一个一个的安装软件包了? 刷完固件就可以直接用了吧?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注