国企初体验:无奇人奇招未来难有成绩

新公司入职一周左右,10月初面试一家国企又打电话问我是否能入职,我没怎么犹豫就回复可以。又等了一周,昨天收到了该国企的聘用函。

我自认为是个胸无大志的平庸之辈,再加上最近找工作的一些疲惫,所以非常希望有一份稳定的工作。国企无疑满足稳定这一点。之前还担心薪资问题,结果 Offer 中标明了薪资,比现在所在的小创业公司年薪只少五万块。虽然说创业公司薪资快速增长的可能性更大(如果公司能发展壮大的话),国企工资涨得就没那么快,但是创业公司成功的概率毕竟太低了。

大学毕业十年,工作十年。资本家的剥削是越来越严重,突出的表现就是 996,今天看了文章互联网大厂的厕所难题,更是感到恐惧,虽然钱很多,但这绝对不是我想要的生活。

也许多年后我会后悔没挣到更多的钱。但人生经常充满了戏剧性,谁又能预测未来呢?通过社招进入国企本是一件比较困难的事,多年后再回首,也许会庆幸现在的选择。况且也并非没有退路,国企并不是监狱,若是实在无法适应,一两年后离开也不是不行。

11月底的深圳,居然坐着都能热出汗。今天是周五,距离周一办理入职已经满一周了,可以总结一下本周的感受。

周一去办理入职,Offer 里面的电话还是无人接听,只能凭着听座机的响铃声找到办理入职的办公室。已经过九点了,办理入职的 W 女士还没到座位上,等了差不多十几分钟她才姗姗来迟。来迟了也不急,让我继续等待,然后不知道出去做什么了,我只能又坐了十几分钟的冷板凳。等她回来的时候,又有几个小伙子来办入职了。办入职的过程也不 Professional,填几张信息高度重复的表,再让我们在一台共用的电脑上录入表里面已经有了的信息加一堆其他的信息。公用电脑只有一台,而需要填的表则非常冗长,所以四个新入职的从九点半到十一点半才填完表。而办公地点在两公里外的其他一栋楼,幸好有个入职不久的员工也来办事,所以有人帮忙带路了。至于去了新办公地点,也是无人管的状态。最终下午才有人带去另一栋新盖的办公楼,这栋楼有多新呢?新到电梯面板都没有装,楼下还是工地状态。办公用品比如电脑当然也是没有的,只是把我们带过去了并简单介绍了一下,新入职的这些员工只能在新办公室玩了半天手机。

周二、周三几乎无事,只是途中来了两个领导分别聊了公司的情况。

周四下午终于有点事了:参加会议。某头部互联网公司的来介绍他们的人工智能产品,讲了一下午,晚上领导又叫上我去陪着喝酒。还好并不是那种要喝倒的酒局,所以总体过程还挺愉悦。周五继续跟该互联网公司的人讨论人工智能产品,当然主要是他们讲解,我们公司基本是听,想一下能在自己产品中的应用点。

在这几次会议中,略略觉察到了现在团队的缺陷。比如说老员工 J 总,感觉话都说不清楚,讲话缺乏条理。而跟我一起新入职的 Z,则较为浮夸。他俩话比较多,但讲的话我都不爱听,觉得没什么干货。而领导 H 总,可以感受到非常聪明且老练。

来的这一周,也对体制有所感受了。比如说缓慢的入职流程,一周过去了,合同还没签,工牌也没做好,连试用期工资比例都没提。另外就是产品上的,跟一个老员工 R 聊了下,感觉也是很无奈,没什么发挥的空间。在集团的定位就是技术支持部门,所以只需要执行高层领导或者业务部门的想法,虽然不是外包公司,但有点胜似外包公司的感觉。R 也只是入职了不到半年,所以还有些想法。至于技术方面的,一个字:菜。做了4年的 App,还会出现闪退,而这些闪退的问题,很明显就是初级程序员没处理好导致的,但各路人马还在微信群分析半天。

如此种种,让我今天下班到现在也挺郁闷的,感觉很难做出成绩,未来一片灰暗。但还是抱有一种侥幸,问题越多,可发挥的空间越大嘛。但这些问题很明显,这么久也没调整好,说不定团队也是无可奈何,先坚持两年看看吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。