为被隔离的动物感到伤悲

昨天在小区群,物业管家说小区围栏已经全部加装了细网,野猫野狗无法进到小区了。不知道是哪位邻居想到的点子,出发点可能是避免野猫野狗进小区伤害居民。但实际就我五六年的居住经验,几乎从未见过野狗进到小区内,野猫倒是有,但猫一般都很怕人,人还没靠近就赶紧找地方躲起来了,所以野猫伤人我以为也是很难发生的。但毕竟是不是有狗咬人的新闻,所以也可以理解。

转头一想,白天施工完成了,是不是有可能出门给小猫小狗寻觅食物的猫妈妈狗妈妈,找到食物想回家给嗷嗷待哺的幼崽时,发现此路不通了呢?狗可能还会找其他出口(尽管可能发现就被捕杀),但猫就不一定了,我以为猫是相对较蠢的动物,况且铁丝网一围就是一整个小区,面积不小,所以找到回家的路并没有那么容易。

由此又想到以前搜索过的一个话题,纵横交错的公路(特别是高速公路)、铁路,对路网沿线的动物,毫无疑问会造成不少动物家破人亡。搜索结果中有某网站早年的一个专题页面,里面列举了一些公路导致生态环境破坏的案例,特别是青藏高原上,毕竟纯净的高原更能吸引人的关注。我原本想的是较大型哺乳动物(比如猫猫狗狗及更大体型的),但该专题中展现的更多的是爬行动物。的确,爬行动物目标小,避让能力差,更容易在来来往往的车流中丧生。青藏高原上的公路大部分应该不算事高速公路,没有护栏,对哺乳动物影响没有对爬行动物的影响大。但在内地高速公路公路密集的地方,我想应该是有很多动物一夜之间无法回家的。

当然现在也有部分公路会考虑野生动物的生存,尽管比较少。例如在深圳大鹏半岛的公路,有一段就有动物通道。一方面此类通道较少,现在的公路或者铁路动辄击败上千公里,通道的占比太少;另一方面,虽然动物有动物的智慧,总有些动物无法通过这类通道回归家园。每每想到这些,我都甚为难过。自从人类成了地球的主宰,不知有多少动物在人类的活动下销声匿迹,从地球上消失再也不会出现,可谓是生命的遗憾。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。