春节独自回老家,老路变宽,老房子破败

初三独自回了趟老家,父亲不知所踪,约了老朋友吃饭。第二天还是想回家看看幼年的那片土地,遂驱车前往。

可能是因为城市逐渐向东发展,再加上东边新开通了一条高速路,所以从市区去老家竟然新修了一条双向 4 车道的新马路,非常宽敞。

回到村子,发现老房子已经破败不堪。年久失修,无人居住,房前的几棵香樟树比小时候大了许多,依旧茂盛的生长着。门口的稻场杂草丛生了,稻场前的池塘也被埋了大部分,只剩下一个不大的水坑。当年走的时候把大的柳树卖掉了,池塘边还剩两颗小的柳树,现在这两颗小柳树也长得很大了。

房子门没锁,推门进去,走到后院,以前的厨房被买家改过,大体依旧,但隔成了两边,以前空闲的那一边看上去是用来养猪的,另一边就是以前的厨房了,墙上还有我小时候写的粉笔字,算是一点惊喜。

离开的时候想到老房子如此破败,竟有一些感伤。可能是为老房子感到难过,也可能是想到了旧日的时光。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。