我的2020年:上班少了,快乐也少了

今年是近十年上班时间最少的一年,但却是最不快乐的一年。不论是工作,还是家庭,或者投资,都像圆桌一样。祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。已经有段时间没有写东西,一方面是因为有了工作,生活没那么无聊;另一方面是上班后在家里的时间少了,心情没那么压抑了。今天又没忍住和我妈对了几句嘴,长久以来的愤懑又爆发出来。

当香港禁止武汉航班的时候,我就感觉肯定是大事,尽管当时国内还在宣传可防可控,没有明显人传人。疫情最初的一段时间,大家都如临大敌,好巧不巧当时又感冒了,内心充满了恐惧,倒不是担心自己,而是担心传染给不满一岁的儿子。如今儿子已经快一岁半,最近每天爸爸爸爸的叫不停,跟今年在家跟他待了大半年肯定脱不了干系。

疫情后远程办公,基本也没做事。四月份到十月份共七个月没收入。后面入职了国企,也还没做什么。虽然十一月就开始上班,拿了两个月薪水,但真正做事的也就在中间那间公司的两周。年中本想着借着无业出去旅游,最终因为无人带娃,放不下儿子,也不忍心母亲一个人带娃,终于退了南航的快乐飞,没有出发。

4月份开始办贷款,其中有些曲折,被坑了,到7月份贷款终于下来了。拿着钱去武汉买了套小房子,代价是深圳房子的贷款从30年变为10年,也不再是住房贷款。不知道最终的收益与成本是什么样的关系。

八九月的时候开了美股账户,两个月涨了差不多一倍。然后加仓,结果加仓第二天就开始跌。虽然总体还是盈利的,但现在的价格还是低于加仓时候的价格,无法拆出资金投入其他比较看好的股票,也错过了一些机会。但也没什么遗憾,抓住的才是机会,没抓住的都是妄想。

有时候很后悔生小孩的。我没有针对儿子,儿子非常可爱。只是对于生小孩这件事,让我感到非常后悔。如果不生小孩,想必还是每年旅游,除了处理工作之外,在生活上几乎无忧无虑。最重要的,不生小孩,我就不会让我妈过来。这是让我最难以处理的事情。我的应对就是尽量不说话,由她去吧。虽然有时候会默默的难过与烦躁,但也几乎相安无事。

因为小孩的事情,跟我老婆也经常会有摩擦。我认为她不够爱娃,比如经常不给娃穿睡袋导致娃感冒,平时陪娃的时间也没有我多。在家也不怎么做家务。实在不算是贤妻良母。我也有我的问题,家庭的事情,得有一方愿意付出。我们两个懒人,在没娃的时候还好,有娃了就有很多事必须要做,以前没有的矛盾现在也就出现了。奉劝各位看客:如果没有一个幸福的原生家庭,请慎重考虑生小孩的事。

相比往年,今年对外的投资也挺多,借贷也就多了。而上班的时间没几个月,经济压力很大。在投资方面,选择买房而不是炒股,在当前时间点来看算是巨大的失误了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。